Kein Spielbetrieb bis 28. Februar

von Steffen Windisch

Das SFV-Präsidium hat in seiner Sitzung am Montag, 18. Januar 2021, die wenig überraschende Entscheidung getroffen, den gesamten Spielbetrieb auf Landesebene bis 28. Februar 2021 weiter auszusetzen und alle Spiele ab- bzw. nicht neu anzusetzen. Als Orientierung diente dabei auch die Entscheidung des NOFV, der seine Wettbewerbe ebenfalls bis 28. Februar aussetzt, Seit 2. November 2020 ruht der Spielbetrieb aufgrund der Pandemiesituation und den Lockdown über den 7. Februar 2021 hinaus zu verlängern, ist beschlossene Sache. Damit schrumpft das Fenster, die Saison 2020/2021 in vollem Umfang zu beenden. Deshalb verfolgt der SFV weiterhin das Ziel, eine einfache Runde zu spielen und mit Meistern, Auf- und Absteigern auch sportlich zu werten.

Nachwuchs hält sich online fit

von Marco Schwab

Seit Anfang November befindet sich das Land im Lockdown und so ist es natürlich auch unseren Fußballern nicht möglich ihrem Hobby nachzugehen. Doch unser Jugendleiter Max Merkel fand für unseren Nachwuchs eine klasse Alternative. Für die A- und B-Junioren bietet Lukas Verderber - Spieler unserer 1. Männermannschaft und Sportstudent - einmal wöchentlich eine Mobilisations-, Kraft- und Stabi-Einheit via Livestream an. Dabei erklärt er den Nachwuchskickern zusätzlich welche Muskelgruppen angesprochen werden sollen und wofür diese wichtig sind. Die ersten beiden Einheiten waren erwartungsgemäß noch nicht übermäßig besucht, doch die Tendenz ist steigend.
Für die D- bis F1-Junioren konnte Merkel mit Felix Koppe einen externen lizenzierten Trainer gewinnen, der die jungen Fußballer vor allem im kognitiven Bereich schult und das Auspowern eher am Ende der Einheit altersgerecht geschieht. Die erste Einheit vergangenen Mittwoch war mit ca. 30 Teilnehmern schon ein voller Erfolg und wir freuen uns auf viele weitere Cyber-Trainings. Geplant ist das Onlinetraining bis zum Ende des Lockdowns.

Die Intention dahinter ist unseren jungen Fußballern in dieser schweren Zeit eine sportliche Betätigung bieten zu können. Dabei hoffen wir natürlich, dass das Angebot weiterhin rege genutzt wird. Und: Wir freuen uns natürlich zu einem noch ungewissen Zeitpunkt wieder mit allen auf dem Platz stehen zu können, gemeinsam Spaß zu haben, zu trainieren und im Trikot um Punkte kämpfen zu können. Wir sehen uns - zur Zeit online und bald wieder im Elstertalstadion. (MS)

Bild: Unsere Jüngsten wurden via Zoom von Felix Koppe in Sachen Kognition geschult

Merkur beginnt Kooperation mit Sportzentrum - Einladung zu digitalem Tag der offenen Tür

von Marco Schwab

Zum Ende des alten Jahres hat der SV Merkur 06 Oelsnitz eine Kooperation mit dem Diesterweg-Gymnasium in Plauen begonnen. Dort ensteht ab dem Schuljahr 2021/2022 das neue "Sportzentrum Plauen". An dieser Schule können sich die künftigen Schülerinnen und Schüler über eine intensivere sportliche Ausrichtung freuen. Die Intention des „Sportzentrum Plauen“ ist eine zielgerichtete Förderung in den Sportarten Fußball, Handball, Leichtathletik und Wassersport (Flossenschwimmen, Schwimmen, Wasserball). Die künftigen 5.-Klässler*innen, welche dieses Angebot in Anspruch nehmen, werden in der Woche 5 Sportstunden erhalten. Neben den ursprünglichen Lehrplanstunden bietet das Diesterweg-Gymnasium ebenso die Doppelstunde „Spezi“ an. Hier wird der Sportler durch externe lizensierte Trainer in seiner Sportart entsprechend weiter geschult. Voraussetzungen sind eine Mitgliedschaft im einem Verein, der mit dem Diesterweg-Gymnasium kooperiert und ein entsprechendes Empfehlungsschreiben, welches die Tauglichkeit des Sportlers unterstreicht.

Aufgrund der aktuellen Beschränkungen, ist es in diesem Jahr natürlich leider nicht möglich einen Tag der offenen Tür durchzuführen. Deshalb lädt das Diesterweg-Gymnasium um Sportlehrer Tommy Färber zu einem digitalen Tag der offenen Tür ein. Dieser findet aktuell unter dem Link www.diesterweggymnasiumplauen.wordpress.com statt. Dort befinden sich alle weiteren relevanten Infos zum Sportzentrum. (MM)

Hier noch einen Hörbeitrag aus dem Vogtlandradio zum Thema Sportzentrum Vogtland:

Schneemann outet sich als Merkur-Fan

von Steffen Windisch

Auch wenn der Merkur-Nachwuchs noch warten muss, bis es am Ball wieder los geht und dieses Jahr auch die Kids auf die beliebten Hallenturniere verzichten müssen, der erste Schnee bereitete vor allen den Kleinsten viel Vergnügen und sorgt für Abwechslung. Dieser Schneemann entstand am heutigen Sonntag im Garten von Nachwuchstrainer Maik Rödel.  (stwi)

HO HO HO !

von Administrator
Leider fiel, wie so vieles in diesem Jahr, auch die Weihnachtsfeier der E1-Kicker aus. Dennoch machte sich der Merkur-Weihnachtsmann mit viel Mühe und tollen Geschenken auf den Weg um den Kids eine Freude zu bereiten. Mit seinem besonderen "Schlitten" verteilte er sie und überraschte damit seine Spieler, auch wenn er nicht alle antraf. Allen "Merkurianern", Fans und Interessierten FROHE WEIHNACHTEN und hoffentlich bis bald im Verein !

Merkur wünscht ein gesundes neues Jahr

von Steffen Windisch

Der Vorstand wünscht seinen Mitgliedern und deren Familien, sowie allen Sponsoren und Anhängern des SV Merkur Oelsnitz ein frohes und gesundes neues Jahr, verbunden mit der Hoffnung, dass alsbald wieder ein Stück Normalität einkehrt und vor allem auch unsere Kinder im Trainingsbetrieb wieder dem Ball nachjagen können. Bis dahin, genießt die freien Tage.    (stwi)

Bild: Das Schloss Voigtsberg mit seiner leuchtenden Burg in Oelsnitz. (Jürgen Geigenmüller)